Ростовская Федерация Парапланерного Спорта
Азовские старты - Форум
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Друзья сайта
  • Всероссийский парапланерный клуб
  • Краснодарский краевой парапланерный клуб
  • Волгоградский областной парапланерный клуб
  • Майкопский парапланерный клуб
  • Ростовский дельтапланерный клуб Open Sky
  • Ростовский парапланерный клуб ЕХ-AIR
  • Российский парапланерный магазин

  • Наш опрос
    Вы летаете?
    Всего ответов: 284

    Статистика

    Погода

    Приветствую Вас, Гость · RSS 22/Октября/2020, 11:43

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Парафорум » Парафорум » Азовские старты
    Азовские старты
    zetmaxДата: Пятница, 19/Августа/2011, 16:29 | Сообщение # 1
    Воробей
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 122
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    если не возражаете, я буду в этой теме знакомить вас с летными местами находящимися недалеко от Азова на побережье Таганрогского залива. потребность таковая, на мой взгляд, возрастает, уже французы летают у нас, а многие и знать не знают, что это за летные места. Конечно есть пилоты лучше меня знающие эти старты, я же знаком с ними мало и собираюсь знакомить вас по мере своего знакомства, по возможности объективно описывать каждый выезд, в том числе и не удачный, которых к стати не мало. Итак в общем и целом азовские летные места это обрывы высотой около 30 м, изредка есть и до 40 на которых выдувало на 200 метров (не меня). как и большинство бризовых полетов, полеты здесь характерны ровными, приветливыми потоками. потряхивает крайне редко. опытные пилоты могут брать с собой в полет пиво, журналы и газеты. вроде бы если всё так классно почему сюда не тянуться караваны парапланеристов? дело всё в том, что поймать погоду здесь очень сложно, предсказать практически не возможно. К примеру, в минувший вторник, после работы, понюхав ветер решили, что есть процентов 30 вероятности полетов на Семибалках, поехали. приехав обнаруживаем ветер 1.5, 2м/с. держать более-менее уверенно начинает с 4. расстроившись не торопимся уезжать и через некоторое время замечаем раздуватку. буквально 15-20 минут и уже давит 5-6 м/с. полтора часа держались в ровном динамике, очень легонько потряхивало при прохождении оврагов и от спутки пролетающего рядом встречного крыла. от старта я пока еще не отхожу далеко, крутился на отрезке 500-800 метров, отрабатывал повороты. а вообще с Семибалок можно долетать по хорошей погоде до Чумбур-Косы, в дальнейшем я укажу сколько это в километрах. Вчера по прогнозу виндгуру у нас на побережье должен был быть северо-запад 5м/с. отправились всей азовской пара-бандой в Семибалки, по приезду обнаруживаем запад причем 9-11м/с. мчимся на западный старт в Маргаритово и ждем в надежде, что стихнет. и вот тут я впервые наблюдал выключение ветра. когда солнце едва коснулось горизонта, кто-то взял и дернул рубильник, от которого был запитан огромный вентилятор. в течении минуты ветер стих до 1-1.5 м/с, а с ним и надежда подлетнуть. ну вот пока и всё. продолжение, я надеюсь, следует.
     
    TerexДата: Пятница, 19/Августа/2011, 16:57 | Сообщение # 2
    флудератор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 2092
    Репутация: 37
    Статус: Offline
    zetmax, Максим, сделай пожалуйста к каждому старту краткое описание летного места! Спасибо тебе за присланную раннее информацию, но без описания (ветер, посадка, препятствия, особенности)- чем подробнее тем лучше!!! Мы там пока не летали, и сам я не могу описать эти улётные места! Пожалуйста нам необходима твоя помощь.Спасибо!

    Добавлено (19.08.2011, 16:57)
    ---------------------------------------------
    Да, чуть не забыл давайте поприветствуем Азовских парапартизанов! То летают там с французами, а мы не сном не духом happy
    Спасибо, что обозначились на форуме! Ждём Ваше фото и видео!
    P/S Мы обязательно -всегда всё публикуем, но нам для качества нужна подробная информация!
    Точки старта добавил!


    «Герой одного человека – злодей для другого»

    Сообщение отредактировал Terex - Пятница, 19/Августа/2011, 17:07
     
    svslavДата: Пятница, 19/Августа/2011, 21:27 | Сообщение # 3
    Орёл
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 553
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    Азов - та же больница, только сдуваться не страшно, и направление противоположенное, кстати бриз включают для всех. не только для Азова (правда и выключают для всех)
     
    zetmaxДата: Понедельник, 22/Августа/2011, 18:51 | Сообщение # 4
    Воробей
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 122
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    Может быть пилотам, побывавщим в сложных летных условиях, сдуваться на азовских стартах и не страшно, но мне приходилось видеть, как штырит чайку влетающюю с поля в динамик и поэтому в пятницу на Семибалках было реально ссыкотно сдуться. Я, надо признать впервые попробовал сильный ветер. Вылетел, а точнее выталкали меня, в 6-7м/с, а когда приземлился и померял было 8-10. Опытные товарищи пошли на Чумбурку это примерно 4 км, я увязался за ними. в какойто момент, пройдя метров 700-800, чем то почувствовал, что надо возвращаться. опытные товарищи в последствии одобрили мой поступок. были моменты, когда на полностью выжатом акселе, стоя против ветра медленно двигался назад, решая складывать уши или развернуться и на скорости пробить турбуляку, но всё обошлось. вернувшись покружил в облетанной зоне, в 300 матрах от старта. выдувало не могу сказать точно, нет пока еще варика, но обсудив коллегиально решили, что метров 70 над стартом было точно. в субботу прогулялись по побережью. дуло 1.5-2. подлетнуть не удалось. в воскресенье впоймали буквально за хвост ветер. начав с 29км, заметили заход ветра на запад, проехав Семибалки, прибыли на Маргаритово. ветер к тому времени уже подварачивал на юг и дул примерно 30-45 градусов слева силой 5-6. за несколько минут подготовки прилично подраздуло и вылетать пришлось с посторонней помощью. немного покружил чувствую порядочное усиление. сажусь на берег. и тут наблюдаю удивительное явление. если не вдаваться в теоритические подробности, то можно сказать, что как бы не дул ветер у подножия обрыва всегда затишье. я обычно пользовался этим в не слабый ветер и по опыту знаю, если крыло оказалось ниже вершины обрыва, то подняться будет не легко. для захода на посадку ухожу в море проседаю ниже склона и выруливаю на берег. так я сделал и в этот раз с той лишь разницей, что чтобы пробиться против ветра выжал аксель. когда до земли отсавался метр бросил аксель, что бы вылести из подвеси и о чудо встреча с родной планетой не состоялаь. меня за считанные секунды выдуло вновь над склоном. было радостно и обидно. радостно потому, что набрать высоту это всегда радость, обидно потому, что хотелось всётаки приземлиться. после этого сделал пару галсов, сложил уши и так и сел на ушах. после посадки померял ветер забросы были до 11. вот такая у нас погода. ветер может поменяться в течении получаса.
     
    zetmaxДата: Понедельник, 22/Августа/2011, 19:00 | Сообщение # 5
    Воробей
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 122
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    вот для того чтоб иметь представление, несколько фоток с Семибалок: это стартовая лейка это лейка и немного склона, в далеке на горизонте виднеется Чумбурка, туда в пятницу летали опытные товарищи, а я не летал sad . это посадочная площадка, чтобы понять масштаб, там на берегу возле темного пятна фигурки это люди. в дальнейшем наберусь лётного опыта и буду брать камеру с собой в полет. по фоткаю с лёту. будет легче иметь представление о наших стартах. продолжение, я надеюсь, следует.
    Прикрепления: 9564315.jpg(493.7 Kb) · 0553319.jpg(459.1 Kb) · 4199590.jpg(488.6 Kb)


    Сообщение отредактировал zetmax - Понедельник, 22/Августа/2011, 19:10
     
    ЧапайДата: Понедельник, 22/Августа/2011, 20:22 | Сообщение # 6
    Воробей
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 130
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    zetmax, спасибо за описание Азовских лётных мест, хорошо бы еслиб предварительно сообщали о Ваших вездах, есть желание примкнуть к Вам в выходные дни.

    VID
     
    zetmaxДата: Пятница, 02/Сентября/2011, 08:40 | Сообщение # 7
    Воробей
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 122
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    к сожалению, очень много наших выездов оканчиваются возвращением не полетавши. нам то не особо обидно до самого дальнего до Маргаритово 50км, а вот кто из далека приедет и не подлетнет расстроится больше, я так думаю. ну, а если желание совпадет с возможностью и всётаки решите посетить наши старты можете мне позвонить 8-918-514-97-35. на эти выходные в прогнозе пока стоит ветер с восточной составляющей. у нас на нем не полетать.

    Добавлено (02.09.2011, 08:40)
    ---------------------------------------------
    Завтра ждем погоду на 29км, может будет Семибалка (поплевал троекратно через левое плечо, чтоб не сглазить) что оно будет или не будет на склоне будет ясно только завтра. кто не коксует, может присоединяться. звоните, если что. номер моего телефона чуть выше.

     
    vogaolfemaДата: Понедельник, 12/Сентября/2011, 17:50 | Сообщение # 8
    Страус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 56
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Сегодня неплохо полетали в Семибалках и в Маргаритово. Погода была отличная , дул мягкий динамик. Правда в Маргаритово тесновато для 3 парапланов поэтому летали поочереди.
     
    zetmaxДата: Вторник, 20/Сентября/2011, 10:44 | Сообщение # 9
    Воробей
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 122
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    в субботу Семибалка дала. правда немного по выпендривались наши летные места, но это в их стиле. выпендрёж заключался в следующем. во второй половине дня погода более мене показала что то внятное и ребята отправились смотреть по месту. у меня возможности не было я планировал подъехать позже. ребята посмотрели на Семибалках, немного косило на запад и поэтому отправились на Маргаритово. переодически созваниваюсь узнаю, что ветер запад 5. когда я добрался до Маргаритово было уже еле-еле 4 летали низэнько-низэнько. вывел крыло, стабилизировал, развернулся - к вылету готов, Дима сообщает, что дует 3м/с. вылетать нет смысла. чутьё и некоторые признаки погоды показывают, что надо ехать на Семибалки. тем более, что на Маргаритово уже ловить нечего, а возвращаться всёравно через Семибалки. попрыгали в транспорт. по дороге периодически разочаровывались глядя на неподвижные листья деревьев, но прибыв на склон обнаруживаем дульник 6-8. как такое бывает? не перстаю удивляться. похватали лётные комплекты и давай вылетать. не скажу за остальных, но мне без посторонней помощи вылететь не удалось бы. когда поднимал крыло попросил товарища прицепиться мне к подвеске с зади. нас подбросило обоих. потом он меня выталкал против ветра. вылетел. Семибалки в сильный ветер это сказка, конечно не горы Киргизии, но по местным меркам вполне. в этот раз выдувало на 1-1.5 высоты склона. жаль нынче вечерет рано. садились уже на ощуп.
     
    TerexДата: Вторник, 20/Сентября/2011, 10:48 | Сообщение # 10
    флудератор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 2092
    Репутация: 37
    Статус: Offline
    zetmax, Вопрос- а почему бы было не приехать в Герасимовку? Мы там улетались в хлам-я чуть на маршрут не свалил! happy Испугался ЛЭП...

    «Герой одного человека – злодей для другого»
     
    zetmaxДата: Вторник, 20/Сентября/2011, 17:08 | Сообщение # 11
    Воробей
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 122
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    у меня был занят день. только вечером освободился. а вообще марщрутные полеты очень интересны мне последнее время и я хотел бы пристроиться к тебе, Алексей, насколько я понимаю у тебя было лишь позавчера то, что я хотел бы что бы было у меня завтра. и я бы пытаясь тебя догнать многое получил бы. в термичке я особо не летал. один раз на Волошино подцепил термик, но не зная что с ним делать очень бысто вывалился. надо признать восхищению моему небыло предела, когда я привыкши летать в динамике примерно прикинул до кудова меня выдует, а в реальности меня поднимало и поднимало. теперь очень хочется подняться для начала метров на 400. если не возражаешь, я тебе составлю компанию на твоём пути освоения маршрутных полетов. если чё будет намечаться - звони, пиши. правда свободные дни у меня будут только в октябре (намечается поездка по моей второй работе в Дербент, потом в Волгоград), но думаю еще будет термичить. а вообще буду рад и признателен если будешь держать в курсе своих познаний и достижений.
     
    ЛеонидДата: Вторник, 20/Сентября/2011, 18:00 | Сообщение # 12
    Стриж
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 175
    Репутация: 9
    Статус: Offline
    Если будете обрабатывать один поток то крутите в одну сторону. Например против часовой стрелки, если поток закручивается по часовой. Так меньше скорость и центробежная сила меньше накреняет систему, скорость снижения меньше, а фактический подъем больше...
    В разные стороны опасно! Можно встретиться и при встрече скорости суммируются.


    Всем удачи и здоровья!
     
    zetmaxДата: Воскресенье, 06/Ноября/2011, 11:11 | Сообщение # 13
    Воробей
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 122
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    в пятницу 29км раскрылся в полной своей красе. с утра ничего не предвещавшая погода к полудню развилась до такой степени, что можно было перепрыгивать (перелетать на глайде) овраги и летать от края и до края (это около пяти километров) временами пролетая над дворами и огородами села Круглое вводя в недоумение сельских собак лающих по привычке но, по-моему не понимающих на кого.
     
    TerexДата: Понедельник, 07/Ноября/2011, 01:40 | Сообщение # 14
    флудератор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 2092
    Репутация: 37
    Статус: Offline
    zetmax, Максим, спасибо за очень интересный и красочный отчёт! Но если тут все будут писать отчёты в таком стиле sad на форуме останутся два человека...
    Пожалуйста добавляйте хотяб пару фоток (лица, купола, полёты, приколы, интересные сюжеты) Все форумчани Вам скажут спасибо и плюсанут в личку и конечно заценят ваши старания happy !
    Просто просьба: Давайте делать интересный форум! cool


    «Герой одного человека – злодей для другого»
     
    Форум » Парафорум » Парафорум » Азовские старты
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    www.letaem.info, 2020